Tanelorn.net

Autor Thema: [Fate Core] Regelfragen  (Gelesen 49739 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

Offline Chruschtschow

  • HART! aber herzlich
  • Famous Hero
  • ******
  • Fate-Fanatiker
  • Beiträge: 3.502
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Chruschtschow
    • Die Rollenspielergilde e.V.
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #825 am: 12.04.2018 | 10:40 »
Reizen ist ja auch nicht hoheitlich. Du kannst Reizen ablehnen. Zum einen gibt es die Regelseite: "Nö, passt zwar, aber ich kaufe mich frei und mein Dr. Faust kann der Versuchung widerstehen." Zum anderen kann ich auch immer sagen, dass das jetzt so gar nicht passt: "Nö, das würde Gretchen NIEMALS tun." Denn beim Entscheidungsreizen musst du immer beachten: "Diese Art des Reizens entwickelt ihre dramatische Wirkung nicht durch die Frage, welche Entscheidung der Charakter fällt – es geht mehr darum, wie die Situation schief läuft." Der Spieler sollte schon in der Richtung unterwegs sein. Du gibst noch einen Schubs und vor allem gibt es eine Komplikation.

Sag doch mal ganz konkret, was hier die Konsequenz wäre. Ein Deal an sich ist das noch nicht. Da gibt man und nimmt man. Was lässt den Deal zum Problem werden?
Tolles Setting, würde ich aber mit Fate spielen. Und jeder Thread ist ein potentieller Fate-Thread. :d

Rollenspiel in und um Paderborn - Die Rollenspielergilde e.V. - www.rollenspiel-paderborn.de

Offline Chruschtschow

  • HART! aber herzlich
  • Famous Hero
  • ******
  • Fate-Fanatiker
  • Beiträge: 3.502
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Chruschtschow
    • Die Rollenspielergilde e.V.
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #826 am: 12.04.2018 | 11:10 »
Ich habe mal noch ein bisschen mehr drüber nachgedacht. So ein Handel wird ja nicht in einer Kampfsituation geschlossen. Irgendwo wird es Treffen in trauter Runde geben. Was weiß ich, die SC rennen davon. Der potentielle Paktierer schaut sich noch ein Mal um, seine Augen treffen direkt auf den Blick des Dämons. Stimme im Kopf sagt: "Wir können einander von Nutzen sein. Wir treffen uns genau hier, wenn das Sternzeichen des Brandstifters wieder am Himmel erscheint." So, dann kann der Spieler sein Männeken da hin schaffen oder es sein lassen.

Und beim Deal wird das Reizen interessant. Oder auch jetzt noch gar nicht reizen, aber vielleicht dem Spieler anbieten z.B. aus einem Aspekt "Interesse an dunklen Künsten" den Aspekt "Ich trage Ohzchtrozkotz' Zeichen" machen. Den kann man nutzen, wenn der Pakt die vereinbarten Kräfte gibt, aber auch reizen, wenn in der Sauna der dritte Nippel in Form eines Heptagramms auffällt, die monatliche Tempelschändung fällig ist oder das regelmäßige unbefleckte Opfer beschafft werden muss. Dämonenpakte rechtfertigen sicher einen kleinen Meilenstein für den Aspektwechsel. ;)
« Letzte Änderung: 12.04.2018 | 11:50 von Chruschtschow »
Tolles Setting, würde ich aber mit Fate spielen. Und jeder Thread ist ein potentieller Fate-Thread. :d

Rollenspiel in und um Paderborn - Die Rollenspielergilde e.V. - www.rollenspiel-paderborn.de

Offline KhornedBeef

  • Legend
  • *******
  • Beiträge: 5.581
  • Username: KhornedBeef
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #827 am: 12.04.2018 | 11:46 »
Gute Ideen!
"For a man with a hammer, all problems start to look like nails. For a man with a sword, there are no problems, only challenges to be met with steel and faith."
Firepower, B&C Forum

Ich vergeige, also bin ich.

(Klicke zum Anzeigen/Verstecken)

Offline Daheon

  • Verkünder der Einen Großen Wahrheit
  • Adventurer
  • ****
  • OSRzaehlspieler
  • Beiträge: 740
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Daheon
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #828 am: 12.04.2018 | 12:22 »
Menno, jetzt will ich auch mit einem Dämonen paktieren.  >;D
"Fantasy is escapist, and that is its glory. If a soldier is imprisoned by the enemy, don't we consider it their duty to escape? The moneylenders, the knownothings, the authoritarians have us all in prison; if we value the freedom of mind and soul, if we're partisans of liberty, then it's our plain duty to escape, and take as many people with us as we can." - Ursula K. Le Guin

Offline LUCKY_Seb

  • Experienced
  • ***
  • Beiträge: 182
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: LUCKY_Seb
    • Roter-Stein Rollenspielgruppenwebseite
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #829 am: 12.04.2018 | 13:26 »
Ich habe mal noch ein bisschen mehr drüber nachgedacht. So ein Handel wird ja nicht in einer Kampfsituation geschlossen. Irgendwo wird es Treffen in trauter Runde geben. Was weiß ich, die SC rennen davon. Der potentielle Paktierer schaut sich noch ein Mal um, seine Augen treffen direkt auf den Blick des Dämons. Stimme im Kopf sagt: "Wir können einander von Nutzen sein. Wir treffen uns genau hier, wenn das Sternzeichen des Brandstifters wieder am Himmel erscheint." So, dann kann der Spieler sein Männeken da hin schaffen oder es sein lassen.

Und beim Deal wird das Reizen interessant. Oder auch jetzt noch gar nicht reizen, aber vielleicht dem Spieler anbieten z.B. aus einem Aspekt "Interesse an dunklen Künsten" den Aspekt "Ich trage Ohzchtrozkotz' Zeichen" machen. Den kann man nutzen, wenn der Pakt die vereinbarten Kräfte gibt, aber auch reizen, wenn in der Sauna der dritte Nippel in Form eines Heptagramms auffällt, die monatliche Tempelschändung fällig ist oder das regelmäßige unbefleckte Opfer beschafft werden muss. Dämonenpakte rechtfertigen sicher einen kleinen Meilenstein für den Aspektwechsel. ;)

Seeehrgeil! Gute Ideen >;D ~;D :d

Im Earthdawn Setting - Ein Dämonenmal, wobei das nach klassischen Regeln auch gegen den Willen der SC angebracht werden kann. (Angehängter Aspekt)
Konsequenz aus dem Reizen konkret wäre, dass er einen Teil des Dämons (Stück einer Steinsäule) mitnimmt  ... soo gefährlich ist der ja nicht ;) um ihn später zu untersuchen.  :o

Und er würde das Viech direkt mit in das vergessenes Königreich/Kaer tragen, hinter dem es die ganze Zeit her ist. (Und es würde eine Prophezeihung erfüllen die die SC in einem Folianten gefunden haben)
Wer alles durchschaut sieht nichts mehr

Offline KhornedBeef

  • Legend
  • *******
  • Beiträge: 5.581
  • Username: KhornedBeef
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #830 am: 12.04.2018 | 13:48 »
[...]
Und er würde das Viech direkt mit in das vergessenes Königreich/Kaer tragen, hinter dem es die ganze Zeit her ist. (Und es würde eine Prophezeihung erfüllen die die SC in einem Folianten gefunden haben)
Uuuhh, nice. Das ist ja quasi ein Anakin Skywalker, den er da pullen könnte. Ich wäre sofort dabei.
"For a man with a hammer, all problems start to look like nails. For a man with a sword, there are no problems, only challenges to be met with steel and faith."
Firepower, B&C Forum

Ich vergeige, also bin ich.

(Klicke zum Anzeigen/Verstecken)

Offline Daheon

  • Verkünder der Einen Großen Wahrheit
  • Adventurer
  • ****
  • OSRzaehlspieler
  • Beiträge: 740
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Daheon
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #831 am: 12.04.2018 | 15:09 »
Spielt sich quasi von selbst...  :d
"Fantasy is escapist, and that is its glory. If a soldier is imprisoned by the enemy, don't we consider it their duty to escape? The moneylenders, the knownothings, the authoritarians have us all in prison; if we value the freedom of mind and soul, if we're partisans of liberty, then it's our plain duty to escape, and take as many people with us as we can." - Ursula K. Le Guin

Offline LUCKY_Seb

  • Experienced
  • ***
  • Beiträge: 182
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: LUCKY_Seb
    • Roter-Stein Rollenspielgruppenwebseite
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #832 am: 12.04.2018 | 16:20 »
Danke  :d

ABER: Ich befürchte das der Spieler zuviel "Schiss" haben wird..(Das rührt wahrscheinlich daher das wir aus den klassischen Regelsystemen kommen)... daher ja meine Anfrage hier...  ;D ;D ;D

Egal - wie immer - Habt mir tolle Antworten, Ansätze und Ideen geliefert - Danke! 
« Letzte Änderung: 12.04.2018 | 16:35 von LUCKY_Seb »
Wer alles durchschaut sieht nichts mehr

Offline Caranthir

  • Adventurer
  • ****
  • Fourth of the Sons of Fëanor
  • Beiträge: 542
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Caranthir
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #833 am: 8.05.2018 | 10:16 »
Das Thema "Deckung nehmen als Aspekt" ist mir wieder mal über den Weg gelaufen  ;). Dieses Mal in einer Facebook-Gruppe. Hier kam die Frage auf, wie das regeltechnisch abläuft, wenn eine Figur Deckung sucht. Es gab drei Antworten.

1.) Vorteil erschaffen (der Klassiker): Spieler würfelt und seine Figur springt hinter sperrigen Holzkisten in Deckung und bekommt zwei freie Einsätze auf den Aspekt.

2.) Nutzen vorhandener Aspekte: Der Spieler gibt einen Fatepunkt aus und seine Figur bekommt +2 auf seine Verteidigung, weil da sperrige Holzkisten Deckung geben

3.) Blocks: hier wird es jetzt spannend, denn das geht in die Richtung, in die ich gefühlte 10 Seiten früher gedacht habe. Blocks sind Aspekte, die einen Angriffswert haben, bestimmte Aktionen erschweren oder ganz unmöglich machen. Nutze ich einen Block, ist ein Angriff eventuell gar nicht möglich, oder meine Figur bekommt ein Armor-rating:

"When someone’s using a block as cover, decide whether it mitigates or negates the attack. If it negates it, the attack simply isn’t possible. If it mitigates it, the defender gets an Armor rating equal to half the block’s skill rating (rounded down, minimum 1). So, if the evil wizard used the Animate Statue as cover, he’d get Armor:2.

Quelle: https://fate-srd.com/fate-adversary-toolkit/obstacles

Ich finde diese Herangehensweise ganz spannend, da anscheinend doch viele Spieler und SLs Schwierigkeiten mit der Denke haben, dass man erst einen Vorteil erschaffen muss oder Fatepunkte dafür zahlt, Deckung zu bekommen. Fate ist da an der Stelle nach allen Seiten offen. Ich könnte argumentieren, dass Aspekte ja immer wahr sind, egal ob ich sie einsetze.

Beispiel: Die sperrigen Holzkisten stehen zwischen mir und meinem Gegner. Da muss der erst mal durch. Ich könnte als SL sagen: "Joa, da ist für den kein Durchkommen, um dich im Nahkampf anzugreifen. Der Block (die Holzkisten) verhindern den Angriff komplett.

Ich könnte aber auch argumentieren: Der Block gibt dir Armor:2, wenn du willst, kann du den Block als Aspekt auch nutzen, um deine Ausweichchancen zu erhöhen.

Oder: Da ist der Aspekt "sperrige Kisten", den kannst du nutzen "Vorteil erschaffen" und/oder Fatepunkte ausgeben.

So weit so klar?  ;) Habt ihr euch schon mit diesen Regeln aus dem Adversary Toolkit beschäftigt?
Lese: Fate Tachyon Squad, Wearing the Cape, Shadow of the Demon Lord

Leite: Der Eine Ring (Kampagnen in Wilderland und Rohan)

Brettspiele: Firefly, Dresden Files Card Game

Offline Daheon

  • Verkünder der Einen Großen Wahrheit
  • Adventurer
  • ****
  • OSRzaehlspieler
  • Beiträge: 740
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Daheon
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #834 am: 8.05.2018 | 11:49 »
Bisher, also rein theoretisch ;), würde ich so Sachen wie Rüstung vermeiden wollen, da das ja wieder eine Lage Komplexität daruflegt. Bin da mehr der Fiction First Typ und nutze normalerweise die Tatsache, dass Aspekte immer wahr sind.

Wenn ich aber eh schon mit Waffenschaden und Rüstung arbeite, vielleicht in einem SF Setting mit vielen taktischen Kämpfen, dann ist das eine valide Lösung.
"Fantasy is escapist, and that is its glory. If a soldier is imprisoned by the enemy, don't we consider it their duty to escape? The moneylenders, the knownothings, the authoritarians have us all in prison; if we value the freedom of mind and soul, if we're partisans of liberty, then it's our plain duty to escape, and take as many people with us as we can." - Ursula K. Le Guin

Offline Caranthir

  • Adventurer
  • ****
  • Fourth of the Sons of Fëanor
  • Beiträge: 542
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Caranthir
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #835 am: 8.05.2018 | 12:22 »
Rüstung steht in obigen Beispielen auch nur sehr abstrakt für die Tatsache, dass sich jemand erst zu mir "durchhacken" muss. In der Diskussion auf Facebook kam es mir so vor, dass das "Vorteile erschaffen" und/oder "Fatepunkte für Aspekte nutzen" vielen Leuten zu abstrakt ist. Die Frage kam auf, was, wenn ich keine Fatepunkte mehr habe, aber in der Fiktion eigentlich immer noch in Deckung bin?

Ich sehe das ja auch von der Fiktion aus, rufe mir aber auch immer wieder die Goldene, Silberne und Bronzene Regel von Fate ins Gedächtnis. Auf das Thema Deckung bezogen, liefe so eine innere Diskussion wie folgt bei mir ab, und vielleicht hilft das ja dem einen oder anderen, der sich in Fate noch nicht so hineinversetzen kann.

Goldene Regel: Ich beschreibe zuerst, was ich machen will, und suche mir dann erst eine Regel. Okay, ich spring in Deckung, weil ich nicht getroffen werden will. Hört sich nach Vorteil erschaffen an. Wunderbar, jetzt habe ich für den kommenden Kampf ein bis zwei freie Einsätze.

Silberne Regel: Jetzt habe ich meine freien Einsätze einem anderen Spieler geschenkt. Meine Figur ist zwar immer noch in Deckung, ich müsste aber Fatepunkte einsetzen. Dumm nur, dass ich keine mehr habe. In der Fiktion und durch meine Beschreibung stelle ich mir vor, dass meine Figur in Deckung ist, ich bekomme aufgrund der Regeln dafür erstmal keine Vorteile. Da passt was nicht. Jetzt kommt die Silberne Regel ins SpielWenn etwas in der Geschichte sinnvoll ist, dürfen die Regeln nicht im Weg stehen.

Bronzene Regel: Und da kommen wir an den Punkt, an dem ich meine Deckung als Block mit einer Fertigkeit definiere. Ich kann alles in Fate als Figur beschreiben. Der Block bekommt von mir den Aspekt mit Nägeln gespicktes Gerümpel und die Fertigkeit Kämpfen +2. Jeder, der da durch will, würfelt gegen passiven Widerstand +2. Eine Figur, die den Block zur Verteidigung nutzt, bekommt die Hälfte, nämlich +1 als Armor.

Bei einfacher Deckung würde ich das nicht so machen, nur wenn es in der Geschichte spannend ist, dass man sich erst durch die Deckung kämpfen muss, würde ich sie als Block definieren und ihr Werte geben. Ansonsten ist es irgendwann schon sinnvoll, dass ich vielleicht keine Vorteile mehr von der Deckung erhalte. Sie ist für die Geschichte scheinbar nicht so wichtig, als dass ich ihr freie Einsätze oder Fatepunkte verpasse. Also hat sich mein Gegner eben einfach um sie rumbewegt und greift mich jetzt an.
Lese: Fate Tachyon Squad, Wearing the Cape, Shadow of the Demon Lord

Leite: Der Eine Ring (Kampagnen in Wilderland und Rohan)

Brettspiele: Firefly, Dresden Files Card Game

Offline Daheon

  • Verkünder der Einen Großen Wahrheit
  • Adventurer
  • ****
  • OSRzaehlspieler
  • Beiträge: 740
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: Daheon
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #836 am: 8.05.2018 | 12:57 »
Ich habe den Block bisher nur als Instrument in den Händen der Spielleitung gesehen. Das Prinzip analog auch für Spieler zu nutzen ist eine gute Idee! Danke für die Anregung. :d
"Fantasy is escapist, and that is its glory. If a soldier is imprisoned by the enemy, don't we consider it their duty to escape? The moneylenders, the knownothings, the authoritarians have us all in prison; if we value the freedom of mind and soul, if we're partisans of liberty, then it's our plain duty to escape, and take as many people with us as we can." - Ursula K. Le Guin

Offline KhornedBeef

  • Legend
  • *******
  • Beiträge: 5.581
  • Username: KhornedBeef
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #837 am: 10.05.2018 | 14:36 »
Früher waren Blocks ja noch explizite Mechanik, z.b. bei Dresden Files auch totale Brot-und-Butter-Regeln für Spieleraktionen (kinetischer Schild, etc.) . Bei Core muss man bloß etwas um die Ecke denken
"For a man with a hammer, all problems start to look like nails. For a man with a sword, there are no problems, only challenges to be met with steel and faith."
Firepower, B&C Forum

Ich vergeige, also bin ich.

(Klicke zum Anzeigen/Verstecken)

Offline LordBorsti

  • Adventurer
  • ****
  • Malmsturm Regelfuzzi
  • Beiträge: 979
  • Geschlecht: Männlich
  • Username: LordBorsti
Re: [Fate Core] Regelfragen
« Antwort #838 am: 10.05.2018 | 16:19 »
Früher waren Blocks ja noch explizite Mechanik, z.b. bei Dresden Files auch totale Brot-und-Butter-Regeln für Spieleraktionen (kinetischer Schild, etc.) . Bei Core muss man bloß etwas um die Ecke denken

Im Grunde sind sie sogar erweitert worden. Solange es in der Fiktion plausibel ist, kann jeder Charakter gegen jede Aktion aktiven Widerstand leisten, was einem Block nach Fate 3 gleichkommt. Wenn man dann vorher per Vorteil erschaffen noch einen passenden Situationsaspekt ins Spiel gebracht hat, ist "Fiktion & plausibel" sehr einfach zu begründen.

"Grappling" ist zum Beispiel extrem einfach in Fate Core durchzuführen. Man lege einen "Im Schwitzkasten" Aspekt auf einen Gegner der Wahl. Und anschließend kann man gegen so ziemlich jede Aktion dieses Gegners aktiven Widerstand mit Kraft (Physique) würfeln.
Malmsturm Regelfuzzi
www.Malmsturm.de